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Hôtellerie - Restauration

La cuisine

Vous élaborez les repas à partir des fiches techniques des plans de menus. Vous apportez un soin particulier à vos préparations (qualité gustative, présentation), en veillant à la maîtrise des coûts et en apportant une attention particulière aux conditions d’hygiène.

La salle et le bar

Lieux de convivialité par excellence, les clients doivent s’y sentir accueillis. Vous êtes à leur écoute, vous anticipez leur demande pour rendre cet instant de détente encore plus agréable.

En guidant les clients dans leur choix, vous contribuez au développement du chiffre d’affaires. De votre attitude et de votre comportement dépend en grande partie la réussite du séjour de nos clients. En rejoignant l’IGESA, vous adhérez à ses valeurs et vous contribuez à son image.

Voici la liste des métiers:

Chef de cuisine

Sous l’autorité du directeur d’établissement, il organise et gère l'ensemble des différentes étapes relatives à la production des plats, des mets ou des repas dont il est responsable, ainsi que de leur présentation et leur distribution jusqu'à la consommation et leur conservation.

  • Il veille au strict respect des consignes en matière d'hygiène et de sécurité (HACCP), consignes qu'il fait appliquer, tant notamment à l'égard des manipulations et de la conservation des denrées alimentaires que de l'utilisation des machines, matériels, ustensiles et autres. A cet effet, le port d'une tenue professionnelle est obligatoire.
  • Il contrôle l'entretien de la cuisine, de ses installations et de ses annexes.
  • Il contribue au contrôle et à la réception des denrées achetées et livrées.

L’emploi requiert une grande disponibilité, le sens de l'organisation et de la répartition des tâches de travail et de faire preuve d'initiative. Il nécessite de réelles qualités d'encadrement et d'esprit d'équipe, une grande résistance physique est indispensable.

Conditions de recrutement minimales :

Diplômes :

10 années d'expérience professionnelle plus une de ces qualifications :

  • C.A.P. (*)
  • B.E.P. (*)

Ou 8 années d'expérience professionnelle plus une de ces qualifications :

  • BAC professionnel (*)
  • Diplôme de niveau B.A.C (*)
  • Professionnel (*)

Ou 4 années d'expérience professionnelle plus un B.T.S. (*)

 

(*) : En rapport avec l'emploi

Mail: job.igesa@igesa.fr

Second de cuisine

Sous l’autorité du responsable de cuisine, le second de cuisine exerce les tâches dévolues au cuisinier.
Il assiste le chef de cuisine.
Il doit donc à ce titre le seconder dans toutes ses attributions et pallier ses absences pour toutes les tâches qui concernent l'organisation et la répartition du travail, l'encadrement, le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Il doit être doté de réelles aptitudes à l’encadrement, à l’organisation, à la répartition et au contrôle du travail.
Il doit également démontrer sa capacité à optimiser au mieux la gestion.

Conditions de recrutement minimales :

Diplômes :

Plusieurs années d'expérience réussie dans l'emploi plus une de ces qualifications :

  • C.A.P. (*)
  • B.E.P. (*)

Ou 6 années d'expérience professionnelle plus une de ces qualifications :

  • ou Baccalauréat professionnel (*)
  • ou diplôme de niveau BAC (*)

Ou 2 années d'expérience professionnelle plus un B.T.S. (*)

 

(*) : En rapport avec l'emploi

Mail: job.igesa@igesa.fr

Sous l’autorité du responsable de cuisine, il prépare et cuisine seul ou assisté des plongeurs / aides-cuisiniers et des commis de cuisine, des plats, des mets ou des repas.

  • Il met en oeuvre les techniques et les règles de fabrication culinaire. Il réalise en particulier les préparations qui relèvent de sa partie.
  • Il intervient dans la finition des plats et en contrôle la qualité tant dans les produits de base que pour le produit fini. Il doit pouvoir vérifier les préparations et les plats (goût, présentation...).
  • Il respecte impérativement les normes d'hygiène et de sécurité en vigueur dans l'établissement (HACCP).
  • Il devra également être rigoureux dans les tâches administratives. Il doit faire preuve d'esprit d'équipe et de réelles aptitudes à l'encadrement.

Conditions de recrutement minimales :

Diplômes :

 

Ou 4 années d'expérience professionnelle plus une de ces qualifications :

  • C.A.P. (*)
  • B.E.P. (*)
  • ou Baccalauréat professionnel (*)
  • ou diplôme d'Etat de niveau BAC

 

(*) : En rapport avec l'emploi

Mail: job.igesa@igesa.fr

Sous l'autorité du responsable de cuisine, vous participez à la préparation des repas et des plats ou préparez vous-même sous la surveillance d'un personnel qualifié des plats simples : hors-d'oeuvre, salades, plats de résistance, desserts simples, glaces, pizzas, crêpes... en se conformant à des normes et directives précises (doses, composition, cuisson...).

Vous participez également :

  • au ravitaillement en salle ou en cuisine,
  • au débarrassage, nettoyage et au rangement de la cuisine et éventuellement la salle.

Vous devrez respecter les règles en vigueur en matière d'hygiène et sécurité et porter la tenue professionnelle obligatoire.

L'emploi requiert des aptitudes à travailler en équipe, du calme, le sens d'adaptation à diverses situations de travail, de l'adresse et de la propreté.

Conditions de recrutement minimales :

Diplômes :

  • C.A.P.(*)
  • B.E.P.(*)
  • Formation A.F.P.A.(*)

Ou expérience(s) professionnelle(s) : une année dans le même emploi.

 

(*): En rapport avec l'emploi

Mail: job.igesa@igesa.fr

En sus des tâches assumées par les serveurs tel qu’exposé dans la fiche de poste, il dirige et coordonne l’équipe du service.

  • Il maîtrise également les techniques de service et peut participer à l’exécution des tâches liées au service.
  • Il doit être en mesure d’organiser la présentation de buffets et de prestations à caractère exceptionnel.
  • Il doit également accueillir, renseigner et conseiller avec diplomatie la clientèle, présenter des produits et susciter les ventes.
  • Il veille à une parfaite harmonisation du service en salle avec la cuisine ou la réception accueil.

Cet emploi nécessite en sus des qualités requises pour l’emploi de serveur une bonne présentation, le sens de l’accueil et le goût de la décoration.

Le poste requiert de réelles aptitudes à l’encadrement, à l’organisation, à l’assurance, à la patience, ainsi qu'une grande maîtrise de soi, de la disponibilité et l’esprit d’équipe.

Conditions de recrutement minimales

Diplômes :

  • C.A.P.(*)
  • ou B.E.P.(*)
  • ou Baccalauréat(*)

Expérience(s) professionnelle(s) :

  • Plusieurs années d’expériences professionnelles en tant que serveur.
  • Une expérience professionnelle réussie en qualité de chef de salle est appréciée.

(*) : En rapport avec l'emploi

 

Mail: job.igesa@igesa.fr

Serveur (H/F)

Sous l'autorité du chef de salle, il assure la réalisation du service petit déjeuner et des repas.

Tâches principales

  • Accueil des clients en salle 
  • Service des clients 
  • Nettoyage et mise en place de la salle
  • Dressage des tables

Il maîtrise les techniques de service.
Il assure un service de qualité en exécutant rapidement et avec habileté les gestes répétitifs du service.
Il assure une relation de qualité avec le client en étant aimable et attentif à ses demandes.
Il veille à une parfaite harmonisation du service en salle avec la cuisine ou la réception accueil.
Il veille à la présentation et au réassort des buffets tout au long du service.

Qualités requises :

  • Bonne présentation
  • Sens de la relation client : amabilité, discrétion
  • Résistance au stress et aux fortes cadences de travail
  • Agilité et rapidité 

Le poste requiert de réelles aptitudes à l’organisation, à l’assurance, à la patience, ainsi qu'une grande maîtrise de soi, de la disponibilité et un esprit d’équipe.
Conditions de recrutement minimales :

Diplômes:

  • C.A.P. / B.E.P. ou expérience(s) professionnelle(s) : en tant que serveur.


Mail
job.igesa@igesa.fr

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